テーブルマナー

2010年2月19日 日常
テーブルマナー
年に一度のテーブルマナー。とはいえ、最初に料理の説明をしてもらうだけで、後は普通の食事会。
今日のメニューは、オードブル(サーモンとクレープのミルフィーユ仕立)スープ(菜の花のクリームスープ)魚料理(金目鯛の白菜巻とズワイガニのグラタン)サラダ(湯葉と干瓢のサラダ)肉料理(トルネードステーキ赤ワインソース)デザート(チーズケーキニルバーナとフルーツの盛り合わせ)コーヒーまたは紅茶。
オードブルでも結構なボリュームがあり、スープもなかなかどうして濃厚だしなんだかずっしり来た感じ。ここでパンも出て、おいしいものだからついつい進んじゃった。魚料理と共にパンも食べ終わったんだけど、ここでかなりお腹いっぱい。
その後の肉料理でさらにお腹キツイ。でも、デザートは食べなきゃってことだったんだけど、チーズケーキの他にムースが2種にプリンまで。おいしかったんだけどここで苦しくなった。
フルコース食べるとかな~りお腹がいっぱいになるんだね。
写真撮りたかったけど、一応テーブルマナーだし、ってことで、最後のデザートだけこっそりね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索