今朝ラジオで、北海道や東北では、殻付き落花生をまく家が多いと言っていた。
いつもまいた豆はどうするのかなぁと思ってたんだけど、拾って食べるのが本当なの?
いつもうっかり踏んで粉々にしてしまったりするんだよね。
自分の部屋のは、拾って薄皮むいて食べちゃった。
しかし、他の家でも豆まきってやってるのかなぁ。私もあまり大きい声を出すのは恥ずかしいので、こそっとやってるんだけど。
夕飯は、特に恵方を向いてまるかぶりはしなかったけど、普通に太巻きを食べた。
恵方巻きは関西の風習だから、別にやらなくてもいいからね。ただ、太巻きはおいしいから食べてもいいよね。それと鰯も食べたよ。頭はひいらぎではなく楊子でだけど刺して窓の外へ置いてた(母が)。
しかし、大豆は好きなので、つい食べ過ぎてしまうなぁ。
明日は立春だけど、この冬一番の寒さとか。暖かくして行こう。
いつもまいた豆はどうするのかなぁと思ってたんだけど、拾って食べるのが本当なの?
いつもうっかり踏んで粉々にしてしまったりするんだよね。
自分の部屋のは、拾って薄皮むいて食べちゃった。
しかし、他の家でも豆まきってやってるのかなぁ。私もあまり大きい声を出すのは恥ずかしいので、こそっとやってるんだけど。
夕飯は、特に恵方を向いてまるかぶりはしなかったけど、普通に太巻きを食べた。
恵方巻きは関西の風習だから、別にやらなくてもいいからね。ただ、太巻きはおいしいから食べてもいいよね。それと鰯も食べたよ。頭はひいらぎではなく楊子でだけど刺して窓の外へ置いてた(母が)。
しかし、大豆は好きなので、つい食べ過ぎてしまうなぁ。
明日は立春だけど、この冬一番の寒さとか。暖かくして行こう。
コメント