郷土料理を食べる人が減ってきたのは寂しいことだね
2010年1月8日 日常
昨日母が「しもつかれ」を作ってくれた。栃木の郷土料理として、最近はちょっと知られてきたかな?
とってもおいしいし、栄養もあるし、でもヘルシーだし。
ただ、見た目があまり良くないので、若い人はあまり食べないね。
大体毎年職場に持って行くんだけど、食べる人が減ってるねぇ。今日も半分くらい残ってしまったんだけど、パートさんがすごくおいしいと言ってくれたので、持って行ってもらった。
しもつかれが好きな人はみんな思ってるだろうけど、我が家の味がやっぱり1番。
ウチの特徴は、ニンジンと酒粕が多いこと。見た目はオレンジ色が強く、味は甘め。よその家のもいただくけど、やっぱりこの味が一番おいしい。
食べる人が減って廃れてしまったら寂しいなぁ。
写真は今日お客さんにいただいた「晩白柚(ばんぺいゆ)」という果物。あまりに大きかったので、写真を撮ってみた。缶コーヒーと比べたんだけど大きさがわかるかな?
週明けにみんなで食べる(2個いただいた)予定。おいしいらしいから楽しみ!
とってもおいしいし、栄養もあるし、でもヘルシーだし。
ただ、見た目があまり良くないので、若い人はあまり食べないね。
大体毎年職場に持って行くんだけど、食べる人が減ってるねぇ。今日も半分くらい残ってしまったんだけど、パートさんがすごくおいしいと言ってくれたので、持って行ってもらった。
しもつかれが好きな人はみんな思ってるだろうけど、我が家の味がやっぱり1番。
ウチの特徴は、ニンジンと酒粕が多いこと。見た目はオレンジ色が強く、味は甘め。よその家のもいただくけど、やっぱりこの味が一番おいしい。
食べる人が減って廃れてしまったら寂しいなぁ。
写真は今日お客さんにいただいた「晩白柚(ばんぺいゆ)」という果物。あまりに大きかったので、写真を撮ってみた。缶コーヒーと比べたんだけど大きさがわかるかな?
週明けにみんなで食べる(2個いただいた)予定。おいしいらしいから楽しみ!
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